Recette du Spritz à l'orange sanguine et au fruit de la passion
- antoninilola
- 1 avr. 2021
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 17 févr. 2023
Recette Cocktail n°3

Pour 1 verre :
6 cl de Prosecco
4 cl d’Aperol
2 cl d’eau gazeuse
Quelques rondelles d’orange sanguine
1 fruit de la passion
Des glaçons
Préparation :
Remplir un verre de glaçons aux 3/4
Verser l’Aperol
Verser le Prosecco
Finir à l'eau gazeuse
Plonger les rondelles d’orange et mettre quelques graines de fruits de la passion dans le verre
Mélanger le tout
Déguster !
Les origines du spritz :
Les origines du Spritz remontent au XIXe siècle, alors que Venise est envahie par des soldats autrichiens. Afin d'adoucir les vins italiens qu'ils trouvent trop forts, ils les coupent avec de l'eau gazeuse. C'est là que naît le premier Spritz. La recette du cocktail évolue dans le courant du XXe siècle, et l'on mélange alors avec l'eau gazeuse du prosecco, un vin blanc pétillant. L'Aperol fait ensuite son apparition et se rajoute à la recette du Spritz tel qu'on le connaît aujourd'hui.
Où déguster les meilleurs Spritz parisiens?
C'est chez Ober Mamma, dans le 11ème arrondissement de Paris, que l'on peut déguster l'un des meilleurs Spritz de la capitale. Avec son amertume subtile, le Spritz y est à tomber. Et pour prolonger l'heure de l'apéro, rendez-vous au Nanolita, une épicerie italienne qui propose un Spritz parmi les moins chers de la capitale.
Crédit photo : Agence culinaire Yuzü
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Magnifique recette qui me rappelle les aperitivi italiens ! L'orange sanguine apporte cette acidité si caractéristique des cocktails méditerranéens. D'ailleurs, saviez-vous que l'orange sanguine tire sa couleur rouge des anthocyanes, ces mêmes pigments qu'on retrouve dans les myrtilles ? Cette variété d'orange, principalement cultivée en Sicile, développe sa pigmentation rouge uniquement lorsque les températures nocturnes descendent sous les 10°C.
Les secrets de l'aperitivo italien
Le Spritz trouve ses origines dans la Vénétie au 19ème siècle, quand les soldats autrichiens allongeaient les vins italiens avec de l'eau gazeuse. Le terme "spritz" vient d'ailleurs du verbe allemand "spritzen" qui signifie "asperger". Cette tradition de l'aperitivo est profondément ancrée dans la culture italienne, moment de convivialité où l'on se retrouve entre amis avant…