Recette de la tarte au citron façon Lenôtre
- antoninilola
- 18 juin 2021
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 27 nov. 2021
Après notre shoot photo des pâtisseries de la célèbre Maison Lenôtre, on avait envie de vous partager notre version de leur fameuse tarte au citron meringuée. Aux fourneaux !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
De l'eau
Pour la crème au citron :
4,5 feuilles de gélatine
3 zestes de citron
120g de sucre en poudre
15cl de jus de citron
120g de beurre
4 œufs entier
Pour la meringue :
2 blancs d’œufs
125 g de sucre en poudre
20 g de sucre glace
Préparation :
Pour la pâte :
Mélangez la farine et le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Rajoutez un peu d'eau au fur et à mesure, puis la pincée de sel. Malaxer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Couvrez la pâte et laissez reposer 30 minutes au frais.
Étalez ensuite la pâte au rouleau et en tapisser le moule en faisant quelques piques de fourchette pour éviter le gonflement de la pâte lors de la cuisson.
Faites cuire au four 15 à 20 minutes à 220°C (thermostat 8).
Pour la crème au citron :
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Faites bouillir le jus de citron avec le sucre et le beurre dans une casserole.
Versez les œufs dans la casserole et battre énergiquement la préparation à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la crème s'épaississe.
Tout en remuant, ajoutez la gélatine (que vous aurez égouttée)
Versez ensuite la crème au citron sur la pâte (préalablement refroidie) puis laisser refroidir la tarte au frais.
Pour la meringue :
Montez les blancs en neige, en rajoutant une cuillerée à café de sucre.
Dans une petite casserole, versez 3 cuillerées à soupe d'eau et mélangez avec le reste du sucre.
Faites chauffer jusqu’à 120° (pendant environ 5 minutes).
Tout en fouettant, verser le contenu de la petite casserole sur les blancs en neige bien fermes.
Fouettez jusqu'à refroidissement de la préparation.
Recouvrez la tarte avec la meringue de façon à laisser un cercle de crème de citron au centre.
Saupoudrez de sucre glace.
Vous pouvez éventuellement dorer la surface au chalumeau pour parfaire la tarte façon Lenôtre.
Envie de tester d'autres recettes ? Rendez-vous sur le blog de Yuzü.
Merci à Lenôtre pour ces délicieuses pâtisseries.
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Excellente recette ! J'ajouterais quelques précisions techniques sur la réalisation de la crème au citron qui peuvent faire la différence.
Les secrets d'une crème au citron parfaite
La température de cuisson est cruciale : maintenir entre 82°C et 84°C permet d'obtenir cette texture veloutée caractéristique. Au-delà, les protéines coagulent et la crème devient granuleuse. Un thermomètre de cuisine est indispensable pour les perfectionnistes.
Le choix du citron influence considérablement le résultat final. Les citrons de Menton, avec leur peau fine et leur acidité équilibrée, sont idéaux. Leur zeste apporte des notes florales subtiles qui subliment la préparation. Évitez les citrons traités post-récolte si vous utilisez le zeste.